Hygiène et Circuit du linge à l'Hôpital

Auteur : Dr Ferrand
Service d'Hygiène Hospitalière, CHU de Clermont-Ferrand

Document corrigé le 15/07/03, graphiquement simplifié pour être présenté sur le site, le téléchargement prend un peu de temps (650Ko).

Élue "meilleure correspondante du site", mentions spéciales "dynamisation du sujet" et "suivi de l'information"

 

 

 

 

 

l

Le linge à l'hôpital: le malade

* vêtements

* linge de literie (drap, oreillers, couverture...)

* linge hôtelier (serviette de table, linge de toilette...) 

 Deux qualités pour le linge

* usage unique; élimination dans les déchets hospitaliers

* réutilisable; traité en blanchisserie pour restituer à des articles souillés une qualité suffisante pour la réutilisation au plus juste prix

Le linge à l'hôpital: le personnel

vêtement professionnel adapté à l'activité

 Le linge à l'hôpital: le linge "technique"

* pour la réalisation et la sécurité des gestes techniques

      - sécurité du patient

      - sécurité du personnel

* 2 exemples

 - compresses en non-tissé

 - linge chirurgical : drapage opératoire du patient, habillage chirurgical du personnel

 Le linge à l'hôpital: les articles de ménage

* pour l'entretien des surfaces et du matériel

 

Circuit du linge à l'hôpital

Blanchisserie <--> service utilisateur

Via un transport adapté

Deux circuits distincts : linge propre et linge sale

 La blanchisserie distribue le linge propre.

Le service utilisateur stocke et utilise ce linge propre.

Après usage : le linge sale est pré-trié dans des sacs adaptés, stockage en attendant le ramassage.

Blanchisserie "Gravitaire", travaille de l'étage supérieur vers l'étage inférieur.

Quai de déchargement (rez-de-chaussée) relié au 2ème étage

2° étage : stockage et tri du linge sale, lavage, désinfection

1° étage : séchage, pliage, emballage éventuel

Rez-de-chaussée (secteur propre) : tri, stockage, préparation des expéditions

Quai d'embarquement -> expédition

 

En blanchisserie, zone sale 

* réception du linge sale en sac

* stockage

* tri et pesée

* préparation des charges de lavage

* accrochage au rail (tête en bas)

* chargement des tunnels de lavage

 

En blanchisserie, 2 tunnels de lavage

* 10 compartiments : prélavages, lavages, rinçages, désinfection, "essorage" sous presse, avec une membrane en interface)

* flux continu, 3mn par compartiment

* un cycle = 30mn et 50 kg de linge

* soit 10 à 12 tonnes par jour!

 

En blanchisserie, le linge "grand plat"

* séchage en calandre à 180°

* pliage avec automate +/- protection sous film plastique

   

En blanchisserie, vêtement (malade, personnel)

* tri par catégorie de linge

* séchage en tunnel de finition

* pliage avec l'aide d'un automate

* Protection du linge propre par "filmage"

 

En blanchisserie, expédition

* expédition selon la dotation de chaque service

* transport par "train" d'armoires fermées, ou par camion pour servir d'autres hôpitaux

* attention à l'état des armoires (ide vérifie avant usage)à leur encombrement

 

Fonction "linge

Fonction assumée en partenariat blanchisserie / service utilisateur

* blanchisserie : achats et entretien selon les besoins

* usager : définit ses besoins en types, qualités, quantités et disponibilités; utilise chaque type de linge de manière adaptée.

* Le personnel des services est responsable d'une bonne utilisation du linge

 Hygiène du linge en service utilisateur

Linge sale

* limiter la contamination aérienne lors des manipulations

* ne pas secouer le linge lors de la réfection des lits

* éviter la contamination du personnel lors des manipulations du linge sale en service (ne pas le porter contre soi...)

* Éviter la contamination du malade et en particulier la contamination croisée malade-malade (ne pas poser le linge d'un malade sur le mobilier de l'autre malade de la chambre)

* Éviter la contamination de l'environnement (ne pas poser le linge sur le sol ...)

* lors de la réfection des lits, hygiène des mains entre 2 patients (lavage des mains, solution hydro-alcoolique...)

 

Stockage du linge sale

* le plus court possible : évacuation 1 à 2 fois par jour... si possible quotidienne, à défaut 6j./7

* dans un local ventilé : aéré ou traité en dépression (extraction d'air)

* dans un local facile à entretenir : revêtements sols et murs lessivables; protection murale contre les chocs des chariots

* à double entrée : accès porteurs indépendant des circulations internes du service.

 Aider la blanchisserie

* draps bien dépliés -> bien lavés

* respect du pré-tri -> traitement du linge adapté, non-détériorant

* bien gérer les sacs de linge : sacs pas trop remplis pour éviter les accidents du travail; sac bien fermé avec le dispositif prévu (pas de sparadrap...)

* pas de linge en sacs poubelle : risque d'élimination en déchets = perte de linge !

* gain de temps en blanchisserie -> livraison plus rapide en service

Pas bien!   Bien !

 

Halte aux objets indésirables

* objets piquants (aiguilles), tranchants (bistouris...) : danger important pour le personnel (blessures et Accidents d'Exposition au Sang - risque de contamination virale majeur)

* vérifier prudemment tout vêtement avant évacuation

* objets durs : ciseaux, trocarts, couteaux... risque de blessure important pour le personnel et détérioration des machines

* 1 pince dans la membrane de la presse du tunnel = 2.250€ (membrane) + 15.000€ (arrêt technique)

* oubli d'objets  Usage Unique dans le linge (changes, absorbex...)

* Les fibres d'UU se déposent sur toute la charge de 50 kg

* linge à relaver, parfois inutilisable (détruit!)

* Enlever les rubans adhésifs sur le linge. Ils diffusent dans l'ensemble des 50kg -> re lavages, détachages pièce par pièce, vêtements "anonymés" (badge d'identification effacé) ou détruit

* vider ses poches : 1 stylo = 50kg de tenues tachées, parfois définitivement + surcharge de travail

* oubli d'objets personnels du malade : lunettes, dentier, bijoux... -> non-respect, aggravation des handicaps, valeurs pécuniaires et sentimentales...

 

Attention aux tenues avant l'envoi en blanchisserie

* déplier, "dé-retourner" manches et jambes

* tenues à l'endroit

 Pas bien !

Hygiène du linge propre 

* ne pas contaminer le linge avant usage pour le patient -> toute manipulation propre

* hygiène des mains

* stockage propre : lingerie, armoire, chariot...

* veiller à la rotation du linge, éviter les sur-stockage

* conserver au linge sa destination première : éviter les champs pour nettoyer les vitres ou faire des paillassons (dégradation du linge) -> demander en lingerie des vieilles pièces de tissu adaptées

 

Halte aux oublis

* 1999, 48.159Fr de vêtements égarés

* 2000, 86.526Fr !

 

Hygiène du linge dans les transports

* Objectif = ne pas contaminer le linge avant usage pour le malade

* transport propre et protégé : désinfection régulière des camions, armoires, caddies

* type fermé préférable, film protecteur

 

Hygiène en blanchisserie

* ségrégation zones propre / sale

* principe de la "marche en avant"

* ségrégation des équipes

* ventilation spécifique à chaque secteur

* limiter les manipulations (intérêt du pré-tri)

* mesures de protection : tenue réservée au secteur sale, change quotidien, protection / risque infectieux (blessure, inhalation...), lavages fréquents des mains, douche en fin de poste, vaccinations à jour.

* traitement adapté au type de linge, au niveau de contamination

* surveillance de la qualité du traitement :
contrôle bactériologique du linge,
analyse des eaux de lavage,
contrôle bactériologique des surfaces

  

Protection du linge propre

* secteur propre géographiquement séparé

* tenue réservée au secteur, changée quotidiennement

* séchage adapté au type de linge : chaleur, hygiène des manipulation d'engagement

* limiter les manipulations de linge propre

* protection sous film plastique

 

Conclusion

* ségrégation du propre et du sale

* protection du linge propre

* protection vis-à-vis du linge sale

* fonction commune entre les utilisateurs et la blanchisserie à "gérer en co-responsabilité"

 

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