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Auteur : Dr Ferrand Service d'Hygiène Hospitalière, CHU de Clermont-Ferrand Document corrigé le 15/07/03, graphiquement simplifié pour être présenté sur le site, le téléchargement prend un peu de temps (650Ko). |
Élue "meilleure correspondante du site", mentions spéciales "dynamisation du sujet" et "suivi de l'information" |
l
Le linge à l'hôpital: le malade* vêtements * linge de literie (drap, oreillers, couverture...) * linge hôtelier (serviette de table, linge de toilette...) |
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* usage unique; élimination dans les déchets hospitaliers
* réutilisable; traité en blanchisserie pour restituer à des articles souillés une qualité suffisante pour la réutilisation au plus juste prix
vêtement professionnel adapté à l'activité
* pour la réalisation et la sécurité des gestes techniques
- sécurité du patient
- sécurité du personnel
* 2 exemples
- compresses en non-tissé
- linge chirurgical : drapage opératoire du patient, habillage chirurgical du personnel
* pour l'entretien des surfaces et du matériel
Blanchisserie <--> service utilisateur
Via un transport adapté
Deux circuits distincts : linge propre et linge sale
La blanchisserie distribue le linge propre.
Le service utilisateur stocke et utilise ce linge propre.
Après usage : le
linge
sale est pré-trié dans des sacs adaptés, stockage en attendant le ramassage.
Quai
de déchargement (rez-de-chaussée) relié au 2ème étage
2° étage : stockage et tri du linge sale, lavage, désinfection
1° étage : séchage, pliage, emballage éventuel
Rez-de-chaussée (secteur propre) : tri, stockage, préparation des expéditions
Quai d'embarquement -> expédition
* réception du linge sale en sac
* stockage
* tri et pesée
* préparation des charges de lavage
* accrochage au rail (tête en bas)
* chargement des tunnels de lavage
* 10 compartiments : prélavages, lavages, rinçages, désinfection, "essorage" sous presse, avec une membrane en interface)
* flux continu, 3mn par compartiment
* un cycle = 30mn et 50 kg de linge
* soit 10 à 12 tonnes par jour!
* séchage en calandre à 180°
* pliage avec automate +/- protection sous film plastique
* tri par catégorie de linge
* séchage en tunnel de finition
* pliage avec l'aide d'un automate
* Protection du linge propre par "filmage"
* expédition selon la dotation de chaque service
* transport par "train" d'armoires fermées, ou par camion pour servir d'autres hôpitaux
* attention à l'état des armoires (ide vérifie avant usage)à leur encombrement
Fonction assumée en partenariat blanchisserie / service utilisateur
* blanchisserie : achats et entretien selon les besoins
* usager : définit ses besoins en types, qualités, quantités et disponibilités; utilise chaque type de linge de manière adaptée.
* Le personnel des services est responsable d'une bonne utilisation du linge
* limiter la contamination aérienne lors des manipulations
* ne pas secouer le linge lors de la réfection des lits
* éviter la contamination du personnel lors des manipulations du linge sale en service (ne pas le porter contre soi...)
* Éviter la contamination du malade et en particulier la contamination croisée malade-malade (ne pas poser le linge d'un malade sur le mobilier de l'autre malade de la chambre)
* Éviter la contamination de l'environnement (ne pas poser le linge sur le sol ...)
* lors de la réfection des lits, hygiène des mains entre 2 patients (lavage des mains, solution hydro-alcoolique...)
* le plus court possible : évacuation 1 à 2 fois par jour... si possible quotidienne, à défaut 6j./7
* dans un local ventilé : aéré ou traité en dépression (extraction d'air)
* dans un local facile à entretenir : revêtements sols et murs lessivables; protection murale contre les chocs des chariots
* à double entrée : accès porteurs indépendant des circulations internes du service.
* draps bien dépliés -> bien lavés
* respect du pré-tri -> traitement du linge adapté, non-détériorant
* bien gérer les sacs de linge : sacs pas trop remplis pour éviter les accidents du travail; sac bien fermé avec le dispositif prévu (pas de sparadrap...)
* pas de linge en sacs poubelle : risque d'élimination en déchets = perte de linge !
* gain de temps en blanchisserie -> livraison plus rapide en service
Pas
bien!
Bien !
* objets piquants (aiguilles), tranchants (bistouris...) : danger important pour le personnel (blessures et Accidents d'Exposition au Sang - risque de contamination virale majeur)
* vérifier prudemment tout vêtement avant évacuation
* objets durs : ciseaux, trocarts, couteaux... risque de blessure important pour le personnel et détérioration des machines
* 1 pince dans la membrane de la presse du tunnel = 2.250€ (membrane) + 15.000€ (arrêt technique)
* oubli d'objets Usage Unique dans le linge (changes, absorbex...)
* Les fibres d'UU se déposent sur toute la charge de 50 kg
* linge à relaver, parfois inutilisable (détruit!)
* Enlever les rubans adhésifs sur le linge. Ils diffusent dans l'ensemble des 50kg -> re lavages, détachages pièce par pièce, vêtements "anonymés" (badge d'identification effacé) ou détruit
* vider ses poches : 1 stylo = 50kg de tenues tachées, parfois définitivement + surcharge de travail
* oubli d'objets personnels du malade : lunettes, dentier, bijoux... -> non-respect, aggravation des handicaps, valeurs pécuniaires et sentimentales...
* déplier, "dé-retourner" manches et jambes
* tenues à l'endroit
Pas
bien !
* ne pas contaminer le linge avant usage pour le patient -> toute manipulation propre
* hygiène des mains
* stockage propre : lingerie, armoire, chariot...
* veiller à la rotation du linge, éviter les sur-stockage
* conserver au linge sa destination première : éviter les champs pour nettoyer les vitres ou faire des paillassons (dégradation du linge) -> demander en lingerie des vieilles pièces de tissu adaptées
* 1999, 48.159Fr de vêtements égarés
* 2000, 86.526Fr !
* Objectif = ne pas contaminer le linge avant usage pour le malade
* transport propre et protégé : désinfection régulière des camions, armoires, caddies
* type fermé préférable, film protecteur
* ségrégation zones propre / sale
* principe de la "marche en avant"
* ségrégation des équipes
* ventilation spécifique à chaque secteur
* limiter les manipulations (intérêt du pré-tri)
* mesures de protection : tenue réservée au secteur sale, change quotidien, protection / risque infectieux (blessure, inhalation...), lavages fréquents des mains, douche en fin de poste, vaccinations à jour.
* traitement adapté au type de linge, au niveau de contamination
*
surveillance de la qualité du traitement :
contrôle
bactériologique du linge,
analyse
des eaux de lavage,
contrôle
bactériologique des surfaces
* secteur propre géographiquement séparé
* tenue réservée au secteur, changée quotidiennement
* séchage adapté au type de linge : chaleur, hygiène des manipulation d'engagement
* limiter les manipulations de linge propre
* protection sous film plastique
* ségrégation du propre et du sale
* protection du linge propre
* protection vis-à-vis du linge sale
* fonction commune entre les utilisateurs et la blanchisserie à "gérer en co-responsabilité"