Nutrition chez le patient atteint d'un cancer

Source : Brochure Novartis

Saisie : Atchoum
(promotion 2002-2005)

Document déposé Mars 2005

 Introduction

A l'échelle mondiale, 10 millions de nouveaux cancer chaque année (hors carcinome), avec
12% cancer du poumon
10% cancer du sein
9% cancer colo-rectaux
9% cancer gastrique
6% cancer hépatique
5% cancer de la prostate

En France: 280.000 incidences, 150.000 décès (année 2000)

95% des cancers les plus fréquents sont provoqués par des facteurs environnementaux, 1/3 liés à des facteurs alimentaires.

Carcinogènes alimentaires naturels: nitrates (épinards); théobromine (thé); hydrazine (champignon); alcaloïdes (pomme de terre); caféïne (café, thé, colas, chocolat); alcool.
Mycotoxines: aflatoxine (hépatocarcinogenèse)
Hydrocarbone aromatique polycyclique: pollution ambiante, aliments fumés ou grillés
Lipides: augmentation des radicaux libres

Une consommation énergétique élevée est un facteur  d'induction du cancer, contrairement au suivi du régime méditerranéen

Composants anti-carcinogènes
Acide folique (végétaux à feuilles)
Vitamine C (agrumes, végétaux à feuilles)
Bêta-carotène (tomate, carotte, épinard, poivron rouge)
Vitamine E: fruits secs, huile végétale
Sélénium: céréales
Fibres: légumes
Phyto-estrogènes: légumes secs, soja, céréales complètes
Indoles: chou
Alisulfure: ail et oignon
Inhibiteurs de protéases: légumes secs
Polyphénols: thé vert, soja, pomme, café

Recommandations diététiques pour réduire le risque de cancer:

Malnutrition cancéreuse

40-80% des patients cancéreux sont dénutris : c'est la principale cause de morbidité et de mortalité (1/3 des décès)

Causes de la malnutrition cancéreuse:

Anomalies du tube digestif

Obstruction mécanique (tumeur ORL et oesophagienne), anomalie anatomique de l'estomac (nausée et vomissement),
obstruction mécanique basse (intestinale), lésion des muqueuse induite par la tumeur (saignement, ulcère, fistule),
altération de l'absorption (invasion de la muqueuse digestive),
altération des organes participant à la digestion (pancréas, vésicule biliaire),
carcinomatose péritonéale.

Glycolyse anaérobie

Mode d'utilisation du glucose par la tumeur, qui génère du lactate, recyclé par le foie mais avec importante perte d'énergie.

Sécrétion de substances cachectisantes

Se sont des cytokines, réponse de l'hôte face à la tumeur:
TNF, interféron gamma, interleukines 6 et 1
Facteur de lipolyse, Facteur de protéolyse musculaire,
Sérotonine.

Hygiène de vie

Souvent, la malnutrition précède le diagnostic de cancer, avec certains comportements: alcoolo-tabagie, la sédentarité (faible masse musculaire), gingivite et caries. Le traitement des altérations buccales est important avant la radiothérapie de la tête, du cou.

Anorexie

Très fréquente, surtout à un stade avancé du cancer. Causes:
Syndrome anxio-dépressif lié au diagnostic
Douleur
Nausée et vomissement
Complications infectieuse

Cachexie

Syndrome paranéoplasique avec perte de poids progressive et involontaire, anorexie, anomalies métaboliques et déperdition tissulaire. L'absorption est diminuée, mais la dépense énergétique reste élevée
Elle touche 50-66% des patients durant leur maladie.
Impact négatif sur la réponse au traitement, la qualité de vie, la survie.

Conséquence cliniques de la cachexie:

Effet des traitements

Chirurgie: douleur, diminution des capacités digestives...

Radiothérapie

Effets 8-15 après le début du traitement, ne disparaissant qu'en 2-4 semaines.

Chimiothérapie

Sensibilité de toute cellule à prolifération rapide: épithélium digestif, cutané...

Évaluation de l'état nutritionnel

Histoire clinique: perte de poids, consommation, symptômes digestifs, état fonctionnel et besoin.

Examen physique: perte du tissu adipeux sous-cutané, déperdition musculaire, oedème, ascite

Grille d'auto-évaluation
Score de dénutrition (A B C).

Conséquences de la malnutrition

Prise en charge nutritionnelle du patient cancéreux

Conseils diététiques

Suppléments nutritionnels: hypercaloriques, hyperprotidiques, à fibres, vitaminés, modulables...

Nutrition entérale adaptée: sonde nasogastrique, gastrostomie, sonde naso-duodénale, jéjunostomie

Traitement de l'anorexie, de la cachexie

Traitement des nausées/vomissements

Traitement de la dysphagie

Traitement de la mucite, xérostomie, dysgueusie

Médical

Diététique: éviter la douleur (texture douce, non acide), la xérostomie (aliment semi-liquide).

Traitement de la diarrhée et du syndrome de malabsorption

Médical

Diététique

Traitement de la constipation

Médical

Pas de lavement chez les immunodéprimés, ni fissure ou fistule

Diététique

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